27 Апреля 2020 77

В условиях глобального кризиса в нашей стране внутренний спрос будет полностью удовлетворен, а экспортные возможности будут расширены

В условиях нынешнего глобального кризиса и пандемии с целью удовлетворения потребности населения в основных продуктах питания и сельскохозяйственной продукции до конца этого года и сезона созревания в следующем году, а также сохранения экспортных возможностей и обеспечения экспорта дополнительных продуктов в настоящее время Республиканской рабочей группой на местах ведется работа изучению и принимаются меры для решения проблем.

Министерство сельского хозяйства совместно с соответствующими министерствами и ведомствами создало Республиканский штаб для обеспечения выполнения неотложных задач в сельском хозяйстве и разработало комплекс мер. Работа Республиканской рабочей группы в Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской областях проанализирована работа продовольственных проектов по посадке продовольственных культур на основных площадях, между рядами садов и виноградников, развитию плодоовощных кластеров, созданию новых интенсивных садов и виноградников, в этом отношении реализуются четкие плановые действия.

Инновационная теплица, построенная в Бухарском районе методом гидропоника узбекско-турецким совместным предприятием «Бухоро Варнет» на площади 100 га. Выращиваемая здесь продукция экспортируется в Казахстан.

Возможность экспортировать продукцию на европейский рынок

Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев рассказал о работе, проводимой в этом направлении:

- У нашей страны есть большой потенциал для полного удовлетворения внутреннего спроса и увеличения экспорта. В соответствии со стандартами потребления, установленными ООН, ВОЗ, ФАО критически изучено сегодняшнее состояние производства и удовлетворения потребностей 21 вида пищевых продуктов для ежедневного потребления в республике, в том числе 9 видов сельскохозяйственной продукции, включая картофель, лук, морковь, фрукты, виноград, дыни, бобовые культуры, рис, пшеничные продукты (мука, хлеб, макаронные изделия). Согласно сведениям таких крупных исследовательских центров, как ФАО, KPMG, в условиях пандемии ожидается изменение в мире спроса на сельскохозяйственную продукцию, и снижение спроса на фрукты на 15-20%, спрос на овощи увеличится на 20-30%.

Прогнозировано, что в условиях карантина основной спрос населения на овощные продукты будут сохранены минимальные нормы. Закрытие европейских границ ограничило привлечение временных рабочих-мигрантов, что вызвало проблемы при выращивании и сборе сельскохозяйственной продукции. Поэтому есть возможность экспортировать овощи на европейский рынок. Кроме этого, в государствах-членах Евразийского экономического союза до 1 июля 2020 года отменены таможенные пошлины на импорт лука, чеснока, капусты, моркови, горького перца, картофеля. Рыночная цена на эти продукты выросла в 1,5 раза. На долю Узбекистана приходится 70% импорта ЕЭС, что поможет сохранить экспортный потенциал Узбекистана и вывезти дополнительные 1,5 млн. тонн продукции на экспорт.

5 гектаров земли, засеянная луком-порей фермерским хозяйством «Шавкат Нодиров замини» на территории «Узбекистан муқобил МТП» Джамбайского района.

Деятельность кластеров и коопераций в Самарканде

По эффективному созданию цепочки добавленной стоимости в выращивании плодоовощеводстве и виноградарстве в области к 13 плодоовощным кластерам (по 3 – в Ургутском, Тайлакском районах, по 2 – Булунгурском, Самаркандском районах, по 1 – Акдарьинском, Джамбайском, Каттакурганском районах) прикрепили 2573 фермерских хозяйств. Общая площадь кластеров составляет 16,7 тыс. га, в том числе 5,4 тыс. га садов и 6,7 тыс. га виноградников (3000 га у себя, 13,7 тыс. га по договору с 2573 ф/х). В кластерах имеются 12 перерабатывающие сельхозпродукты мощностью 314 тыс. тонн и 4 холодильных склада вместимостью 13 тыс. тонн. В этом году в кластерах и прикрепленных к ним фермерских хозяйствах намечено производство 131 тыс. тонн продовольственных культур (из них 127 тыс. тонн овощей, 3 тысячи тонн бахчевых культур, 935 тонн бобовых культур), 78,5 тыс. тонн фруктов и 111 тыс. тонн винограда и 108 тыс. тонн для внутреннего потребления, 176 тыс. тонн для переработки, 35,5 тыс. тонн для экспорта.

В апреле-мае в Сурхандарье будет выращено 460 тысяч тонн овощей и 113 тысяч тонн картофеля.

В этом году в области определено посадка овощей на 16,6 тыс. га, картофеля – 1,3 тыс. га, бахчевых культур – 3,5 тыс. га и бобовых культур –540 га, масличных культур – 1,3 тыс. га и продовольственных культур между садами и виноградниками на 7310 га. В области организована посадка и выхаживание ранних овощей и картофеля, которые являются образцовыми в стране. В 2019 году для выращивания ранних овощей на этот год методом “туксонбости” были высажены овощи на 8,8 тыс. га земли. По состоянию на 22 апреля было выращено 323 тыс. тонн овощей и 37 тыс. тонн картофеля, а к концу апреля ив мае ожидается выращивание 460 тыс. тонн овощей и 113 тыс. тонн картофеля. В регионе организована посадка и выращивание ранних овощей и картофеля, которые являются образцовыми в стране. Также в этом году будут засеяны такие яровые культуры, как овощи на 8 тысяч га (91%), картофель – 1300 га (100%), бахчевые культуры – 3300 га (95%), бобовые культуры – 426 га (79%) и продовольственные культуры – 6,4 тыс. га (87%) между фруктовыми садами и виноградниками.

В Кашкадарьинской области будет выращено 14,5 тыс. тонн бахчевых культур

В этом году (по состоянию на 22 апреля) на открытых площадях посажено 4,1 тыс. га (90%) овощей, 1,2 тыс. га (80%) картофеля, 5,6 тыс. га (92%) бахчевых культур, 6 тыс. га (58%) бобовых культур, 1,1 тыс. га (3%) масличных культур и между рядами садов и виноградников – 5,8 тыс. га (93%) продовольственных культур.

В области в апреле ожидается выращивание 46,5 тыс. тонн, в мае 78 тыс. тонн овощей и 14,5 тыс. тонн бахчевых культур.

Продолжается визит Республиканской рабочей группы в регионы для оказания практической помощи в посадке овощей, бахчевых культур и картофеля на основных участках, обеспечения их необходимыми семенами и материальными ресурсами.

Информационная служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech