02 Декабря 2019 154

Сорта маша “Дурдона” и “Турон” приняты в качестве эталонных сортов

Центр по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан экспертизу, то есть работу на отличимость, однородность и стабильность осуществляет на основе руководства Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV)

Стоит отметить, что до этого времени в руководствах UPOV не существовала методология проведения испытания по способности к охране вида растения маша (Vigna radiate (L) Wilczak*). Поэтому техническим комитетом организации на организованном в Женеве в 2000 году собрании 36-й сессии разработана и утверждена “Общая вводная методология проведения испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность”. Согласно главе 11 данного документа специалистами Центра по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и Научно-исследовательского института растениеведения в сотрудничестве разработали методику проведения испытания по способности к защите маша и приняли сорта “Дурдона” и “Турон” в качестве эталонных сортов.

Сегодня методика проведения испытания по способности к защите маша для соврешенствования и соглашения с научно-технической стороны изучена и одобрена всеми учеными и специалистами, занимающимися селекцией зерновых и бобовых культур.

На основе данной методики в Республике Узбекистан будет создана возможность проведения экспертизы по патентоспособности. А это в свою очередь обеспечит получение авторского права на новые сорта маша, создающиеся нашими местными селекционерами-учеными, и их правовую защиту. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech