20 Мая 2020 76

Состоялась видеоконференция министров сельского хозяйства стран Центральной Азии

Во время общения министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Ж. Ходжаев, министр сельского хозяйства Республики Казахстан С. Омаров, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Республики Кыргызстан Э. Чодуев, министр сельского хозяйства Республики Таджикистан А. Салимзода, министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана М. Байрамдурдиев и другие обсудили сегодняшнее состояние сотрудничества в сфере сельского хозяйства, дальнейшие совместные меры по смягчению экономических последствий, которые могут возникнуть в результате пандемии, в целях обеспечения продовольственной безопасности, также предотвращения нарушений продовольственной безопасности, особенно в сельской местности.

На конференции Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Ж. Ходжаев отметил негативное влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику, в частности, необходимость адаптации сельского хозяйства к новым условиям, возможность успешного преодоления сложной ситуации путем сотрудничества и обмена опытом, также подчеркнул важность данного общения в этом направлении.

Также он рассказал о мерах, принятых правительством Узбекистана для обеспечения продовольственной безопасности и поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в контексте пандемии коронавируса.

Ж. Ходжаев отметил, что в последние годы неблагоприятные погодные условия, такие как засуха, штормовые ветры и продолжительные проливные дожди, стали более частыми и поставили сельскохозяйственный сектор в сложное положение. В частности, отметив, что присутствие саранчи в приграничных районах может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству и экономике Узбекистана в целом, он заявил, что наша страна принимает меры по борьбе с вредителями, и призвал все страны Центральной Азии совместно работать над борьбой с распространением этой беды.

 

Он сказал, что в связи с этим важен совместный проект «Для Центральной Азии и Афганистана по улучшению борьбы с саранчой», одобренный ФАО и Японским агентством международного сотрудничества (JICA), государства-члены должны сотрудничать в области его реализации.

Участники конференции отметили, что переговоры прошли успешно и плодотворно, данное мероприятие стало важным шагом в дальнейшем развитии сельского хозяйства в регионе, а также демонстрацией солидарности государств Центральной Азии, и что такие конференции должны стать традиционными.

В ходе встречи узбекская сторона выразила готовность координировать будущую работу, сохраняя этот формат регионального диалога ФАО по предложениям, которые будут объявлены на сегодняшнем заседании.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech